Dolár Comercial : --
Boi Gordo (B3) : --
IBOVESPA : --
Milho (CBOT) : --
Soja (CBOT) : --
Milho (B3) : --
Algodão (NY) : --
Petróleo : --

Opinião: O mercado chinês de carnes continua pressionado

Por: Eduardo Vanin
Artigo, Grãos
Publicado em: 30/05/2024 11:07

As empresas produtoras de carnes e alimentos na China divulgaram seus resultados fechados do ano de 2023. Quando se olha para o setor de suínos o cenário é igual para todas:

  • Aumento do abate de animais.
  • Queda no faturamento.
  • Custo de produção acima do preço médio de venda.
  • Margens negativas durante boa parte do ano.

O lado positivo de tudo isso é que a capacidade de produção de suínos está sendo reduzida. O número de matrizes de suíno na China caiu de 44 milhões de cabeças em janeiro de 2023  para 39,86 milhões em abril desse ano.

Essa rápida queda voltou a dar margem para a cria e também para o engorda. No entanto, outros seguimentos continuam crescendo em capacidade de produção, como produção de frango, peixes de cativeiro e carne vermelha. No ano passado, a produção de carnes cresceu muito, acima do crescimento do consumo, levando margens negativas para todos os seguimentos. A figura 1 mostra o forte crescimento da demanda aparente, a soma da produção interna com as importações, menos as exportações. Apesar do termo demanda aparente, o número não diz o principal: o que aconteceu na China em 2023 foi um aumento da quantidade ofertada para uma mesma quantidade demandada, levando a um novo equilíbrio de preços, no caso preços mais baixos. Veja que a demanda aparente no ano passado bateu 84,3 milhões de toneladas, quase 10 milhões a mais em relação ao período pré-ASF.

Deseja ler esta notícia completa?

Clique nos botões abaixo para conectar-se